Как создать сайт
 

Новости

02.08.2011

Скауты из Каргаска

На днях группа ребят из Каргасокского района вернулась из увлекательной поездки. Десять дней дети жили в палаточном лагере близ поселка Аникино Томского района, где проходил международный слет-фестиваль под названием "Четвертый Сибирско-Дальневосточный Джамбори скаутов России "Расширяя горизонты". Участники - а это около тысячи детей и взрослых - приехали из разных регионов Сибири и Дальнего Востока, из Москвы, Казахстана, Англии, Австралии и других точек земного шара, где существует и культивируется скаутское движение.

Пребывание в этом крупномасштабном проекте восьми каргасокских ребятишек, не имевших о нем ни малейшего представления, никогда не слышавших слово "скауты" и даже не выезжавших за пределы райцентра, безусловно, не предусматривалось. Им, восьми-десятилетним мальчишкам и девчонкам из малообеспеченных, неполных семей, находящихся на учете в Социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних, просто несказанно повезло в том, что судьба и обстоятельства свели их с неравнодушным человеком, педагогом-психологом СРЦН Мариной Байгуловой. Получилось так, что Марина Васильевна пыталась устроить досуг для детей, не имеющих возможности поехать куда-то отдохнуть или занять себя чем-то другим полезным и приятным в период летних каникул. Она думала, может быть, получится отправить подростков в какой-нибудь оздоровительный лагерь или санаторий. Созвонилась с человеком, занимающимся в Томске организацией летней занятости молодежи. Он согласился сотрудничать и дал разрешение привезти группу ребят из Каргаска на этот слет, на который раз в три года собирается элита мирового скаутского движения. Центр социальной поддержки населения оказал помощь в обеспечении транспортом, Комиссия по делам несовершеннолетних - в решении организационных вопросов...
"Надо сказать, что поначалу у нас были некоторые трудности, - рассказывает Марина Байгулова, - поскольку, собираясь в поездку, не учли некоторых нюансов, например, нам просто не сказали, что нужно взять с собой. У нас не было ни палаток, ни ведер, никакой посуды. Но нас всем этим обеспечили, продукты также выдавали в необходимом количестве, даже больше... Кроме того, областная социальная служба обеспечила наших детей теплой одеждой.
Мы жили в трех палатках, сами готовили дрова, варили еду на костре, стирали... Понятно, что хозяйство отнимало у меня практически все свободное время, но я не жалею о принятом решении, тем более, что ребята мне с удовольствием помогали, проблем не возникало. Зато какой насыщенной и продуманной до мелочей была программа пребывания в лагере! День расписан буквально по минутам. Мы принимали участие и в торжественном открытии слета-фестиваля, в игре "Сталкер", где заняли одно из призовых мест, в большом рыцарском турнире, в особенно полюбившихся подросткам "вечорках", которые устраивали представители Казахстана, собирали гербарий, катались на байдарках, катамаранах, ходили под парусами, ездили на экскурсию по городу Томску. Ребята знакомились между собой, узнавали интересную информацию об иностранных традициях, находили новых друзей, получали полезные навыки, купались в реке, вели здоровый образ жизни... Нас баловали, нам дарили подарки, приглашали на следующий слет, который будет проходить через три года в Хакасии, нам помогали вожатые из других отрядов, нас просто любили такими, какие мы есть. И это здорово. Таких ярких впечатлений у ребят в жизни еще не было, многие даже слов не могли найти, чтобы выразить свои эмоции. Единственное, что сказали совершено определенно и решительно - это: "Поедем еще"..."

Ирина Шашель

Источник: Газета «Северная правда»
*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 3 + 3:

Комментарии

Нет комментариев

Все новости

Просмотров этой страницы: 976